Das Wheelhouse LMS verwendet Kategorien/Abteilungen, um Kursschulungen in allgemein betitelten Bereichen innerhalb einer Organisation zu organisieren. Kategorien/Abteilungen werden im Administrator/Manager-Dashboard gefunden, wenn der Personalfortschritt angezeigt wird. innerhalb der Bibliothek Kursliste als Kopfzeilen zum Organisieren von Kursen; als Kopfzeilen auf der Seite Ihre Kurse; und um zu identifizieren, welchen Bereichen Personen über die Registerkarte Personen zugewiesen sind.

Wenn ein Manager, Administrator oder Kontovertreter die Rolle eines Benutzers auf Manager festlegt, muss er eine Abteilung auswählen, die dieser Manager überwachen soll. Den Mitarbeitern sollte auch eine Abteilung zugewiesen werden, damit ihr Schulungsfortschritt von ihren Vorgesetzten angemessen überwacht werden kann. Außerdem bietet das Wheelhouse College Standardkursanmeldungen für neue Benutzer, und die Auswahl einer Abteilung ermöglicht es ihnen, automatisch in die entsprechenden Kurse aufgenommen zu werden und ihre Ausbildung schneller zu beginnen.